利維夫那些車站

利維夫那些車站

兩次進利維夫我不坐火車,兩次離利維夫我沒乘大巴。我到利維夫,兩次都乘大巴到;我別利維夫,兩回也自火車站登車去。


中央長途汽車站向南一邊,向北一邊才熱鬧車多

第一次到利維夫,在城南的中央長途汽車站下車。車站外觀頗舊,內裡光線不甚足,並非留客的所在。大巴都在北面的站台上落,一下車就可轉乘市內的公共交通車輛進市中心。


橙是車站綠酒店

第二次到利維夫,我和旅伴從白俄羅斯的布雷斯特(Brest)乘車南下而來。南下的路白俄羅斯境佔短,烏克蘭境居長,車一過境,路況漸差,有一段更得以時速十多二十公里行駛。扣除在各城鎮汽車站停車的時間,距離二三百公里的路要六七小時才走完。那大巴的終點是市東北面的二號長途汽車站。車站外牆色彩較鮮豔,小客車也多,站外的小舖亦具活力,可咖啡店的無線網絡太慢,旅伴有怨。


2011年夏天的鐵路總站,大門上的是Lviv

第一次去離舊城西不遠的鐵路總站,不為登車,而是換好之後各程的火車票,除了我經俄國鐵路買的那張。在基輔火車站受教後,我決定趁旅途閒時,將訂票收據都換成火車票。那上午天朗氣清,過百年的新藝術風鐵路總站藍頂白牆,跟天色配合得很好。


這月台是西歐風

換票後的第二天下午,我再到火車站,登臥舖車往東邊的哈爾科夫。金屬架嵌玻璃的半圓頂保護整個月台區,景致如同從電影見過的西歐火車站——利維夫火車總站的風致,跟烏克蘭其他蘇聯風或現代風建築的火車總站截然不同。記得那程車上遇到個兩三歲小孩。他似因不知而無懼:先逗弄我行李箱底的小輪,然後用同一隻手揉眼。

而我第二次乘火車離利維夫,也是臥舖車,路程短些,速度比上回快些,終點是基輔,花八小時左右到。我臥舖對面是對夫婦,該花甲之齡,想到的是小津安二郎《東京物語》(1953)的平山老夫婦,晚上登車,早上下車。我離老家前,備了些老家的豆奶和梳打餅,準備與火車的鄰客分享,此回願望成真。


2014年夏天的鐵路總站,vokzal取代Lviv,Express Bank的小廣告也已從大門頂簷蓬撤去

第二次登火車前,天色已暗,有雨。旅伴送我到站台,之前的一程電車,教我想到安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)《永遠的一天》(Eternity and a Day, 1998)裡,年老Alexander送男童上船前,兩人在Thessaloniki同遊的「巴士河」。二人在站台約好香港再見,我已無暇抬頭望望頭上還有沒有三年前的半圓頂。

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