利維夫三個吃食處

我旅行時少自炊,故此多在餐館就食。基輔體驗較少,利維夫較多,略記以下三家。

南瓜


那有點陰森的正門

本名Гарбуз(Garbuz),便是南瓜。它設在Ivana Franka街某街口旁,離舊城東約莫一個電車站距離。日間它是賣本地菜的小飯館,晚間作酒吧,大門鑄鐵,門上簷也一樣,並呈不規則狀,日間看來也有點陰森,但店裡不乏如南瓜般溫暖的橘色。我只在此館用過一次午飯,不好不壞,那時顧客不多,因此可從容的借它那對假南瓜為我那兩小東西拍照。

我卻沒留意它有沒有南瓜菜式。


小東西咬不開木南瓜

Amandus


某一邊牆

利維夫市區不乏好餐廳,想當中最佳的,該是拉丁座堂旁的Amandus。店名同莫扎特的中間名,而我2014年帶旅伴再訪時,旅伴聽到店裡播歌,卻聽到當中沒有莫扎特的作品。店堂裝潢不算極盡奢華,有個小酒吧,外有簷下雅座,如中上人家會到的會所餐廳,一邊牆掛了張擬人貓畫,幽客一默。


三年間兩度光顧,都坐在同一處,裝修不變


雜菜沙拉


海鮮燒


阿拉斯加梳乎厘

此餐廳菜牌上有東亞式的蒸魚,也有本土的紅菜湯,但餐食主要還是西歐風味。前菜未上,先有籐籃盛烤麵包片,配上該是自製的酸甜醋醬。前菜我曾嘗過雜菜沙拉,微酸開胃,灑上的松子平添貴氣。法式洋蔥湯多下蔥絲,洋蔥味滿碗,覆碗的一片麵包吸滿湯汁,入口即化。另一道海鮮湯做得精巧,細嘗下還能覺精研過的海產甲殼。主菜只曾嘗過串燒:第一次用餐點的牛肉串燒,肉燒得嫩;第二次用餐點的海鮮燒,其味厚。我本以為在內陸城市吃此海鮮燒,海鮮易有冷藏過的冰雪氣息,但此燒未覺。甜品方面,與其姊妹店同名的蘋果餅Veronika,餅身結實,內混漿果,雖質地不同不遠處維也納咖啡室的綿軟蘋果捲,但都味美。我們常稱梳乎厘(souffle)的阿拉斯加蛋奶酥,以曲奇為酥底,內裡的冰淇淋已溶,但仍涼。

Kryjivka

www.fest.lviv.ua/en/restaurants/kryjivka/

它叫Криївка,意譯地堡,在市集廣場14號樓地下室,那樓曾住過威尼斯共和國的公使。這餐廳是!FEST集團在舊城東眾多生意之一,除了這餐廳,集團在舊城東還有有旅舍,其他餐館以至遊客中心等。不少到利維夫的訪客未必知這一端,仍樂於光顧這以烏克蘭反抗軍為主題的餐廳。

地堡是當年反抗軍的秘密基地,而反抗軍的餐廳主題就在一樓的入口開始。食客未進,先要回答口令:看門者先說”Slava Ukraini”,即「榮耀歸於烏克蘭」,食客就要回一句”Heroyam slava”,意「榮耀歸其英雄」,答妥才能沿梯下去,有時不免因某個食客答得不好,令人龍更長。餐廳牆身都舖上木頭,猶如用木頭舖砌的地堡,桌椅皆是木製,可杯碟用的也是閃亮的鋁,那或因方便清潔,不過或失去一點時代風味。食具雖或未盡時代特色,但店裡懸槍,陳當年器物,還有扮作反抗軍的員工不時鳴空槍娛賓,杯盤是鋁是木該無甚食客在意。


鋁盤盛的加里西亞雞批

此餐廳主要賣的是樸實的西烏克蘭菜,如酸菜豬肉鍋,如加里西亞雞肉餡餅,如焗蘋果等。但若要點煎蛋香腸當早餐,此處亦有。我在此處喝生平第一碗綠羅宋湯,湯料有大米、熟蛋和馬鈴薯,雖清但夠止飢。餐廳24小時營業,可為舊城東夜遊人的深夜食堂,然而報紙質地的餐牌不薄,選擇不少,食客可能先依餐牌點菜,未及想到冷門菜式考主廚了。


2014年看到的電視新聞,只認得左下角的「敖德薩營」字幕


2011年店裡的紀念品角

2014年六月末某清早,我跟旅伴在此用早餐,人聲鼎沸,跟電視播的國內組新軍抗敵的新聞搶吸引力。此時昨日,由此多一分相連。餐罷離店,出口竟已接到餐館另營的紀念品專門店。我不惡此舉,但覺把餐館的主題體驗如此延長,未知當年求獨立的戰士想到的是同胞用盡歷史牟利,抑或仍幸有人費盡心思傳揚他們的故事?

夏遊烏克蘭目錄

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